プロジェクトオーナー 楓fu-|久保山綾子

◆プロジェクトオーナー

久保山 綾子【 楓fu- 店主】

〜畑と食卓の架け橋になりたい〜


2010年より鹿児島県南九州市頴娃町にて、野菜菓工房「楓fu-」を営んでいます。

有機無農薬栽培の農園を営む両親のもとに生まれ、5人妹弟の長女として、いつも畑と食が身近な環境で育ってきました。


小学6年生の頃から食に関わる夢を持ち、食物栄養学科のある短大へ進学した後、県内老舗菓子メーカーで販売員として就職。

次第に「両親の育てた野菜をお菓子や料理に姿を変えて世に出すんだ」という想いが募り、会社の休日を利用してお惣菜やお菓子を作って近所の人に売り始めたところ、強くやりがいを感じ、これを仕事にして自分の生業にしようと決意。

清水の舞台よりも遥かに高い、エベレスト山からのパラシュートなしでダイブするような心地で工房をスタートさせました。


栄養の基礎知識と接客経験はあったものの、肝心の「作る・商品にする」という知識と技術が未熟だった私は、開業後も苦戦。

食べ歩きをし、書籍を読み漁り、ネットを活用し、通信課程で製菓の基礎を学びスクーリングに通い、コツコツひたすらおやつを作ってはイベントへ出店、営業、配達を積み重ね現在に至ります。


孤軍奮闘、地道に活動を続けていたら、ある暑い夏の日、後に夫となる男性が自分で育てたかぼちゃと乾燥したごぼうを持って私の店先に立っていたのです…!


このひょんな出逢いから2018年に結婚し、農家の娘から農家の嫁となり、畑作業をする時間も以前よりぐっと増えていきました。

そして、夫が営む農園のおかげで、オードブルやお弁当にふんだんに鮮度抜群彩りの良い野菜を使えるようになりました。

最近では、自分たちが年を重ねても、このまちで地域の人たちと、健やかに笑顔で活き活きとした生活を、豊かに過ごしていくことができるようになるにはどうしたらいいか?私にできることは何だろう、そう考えながら生活しています。

0コメント

  • 1000 / 1000